梅花女子大学

ホーム » プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

本学園では、学園が管理運営する下記のウェブページ(以下、学園ウェブページといいます)を通じて、広くみなさまにさまざまな情報・サービスを提供しております。こうした活動の中で、みなさまから個人情報の提供をお願いするものがありますが、学園では、みなさまのプライバシーを尊重し、個人情報を保護するために細心の注意を払っております。このプライバシーポリシーは、個人情報保護に関する学園全体としての基本方針及び規程に基づき、特に学園ウェブページにおける個人情報の取り扱いについて、学園としての考え方をお示ししたものです。

対象となる学園ウェブページ

「学校法人梅花学園」
「梅花女子大学/大学院」
「梅花中学校/梅花高等学校」
「梅花幼稚園」

個人情報の提供を必要とする場合について

本学園が設置する学校の資料等を送付希望される場合や、学園または学園が設置する学校に対するご意見、ご質問等をお寄せいただく場合などには、個人情報の提供をお願いすることがあります。

個人情報の利用目的について

学園ウェブページ上のサービスにおいて、個人情報の提供をお願いする際には、あらかじめその利用目的を当該ウェブページ上でお知らせいたします。
個人情報は、みなさまご自身の意思で提供していただくようお願いいたします。
なお、お知らせした利用目的の範囲を超えての個人情報の利用はいたしません。

個人情報に関する機密保持について

1.提供いただいた個人情報については、適正な管理者のもとに適正な管理をすることで、常に個人情報の保護に努めてまいります。2.提供いただいた個人情報は、原則として第三者への提供や開示などはいたしません。ただし、以下の場合はこの限りではありません。

  • I. 本人の同意があるとき
  • II.法令の規定に基づくとき
  • III.個人の生命、身体又は財産の保全上、緊急かつやむを得ないと認められるときであって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • IV.学園業務に必要不可欠であって、本人の権利利益及びプライバシーを侵害するおそれがないことが、管理者において明らかなとき
  • V.その他学園個人情報保護委員会が必要かつ相当の理由があると認めたとき

3.本学園では、ホームページ制作を信頼できると判断した外部の制作者に委託する場合があります。この場合にも、個人情報が保護されるよう、機密保護、安全確保のための契約書等を委託制作者との間で取りかわすなど、適切な措置を講じます。

個人情報の訂正、変更、削除について

提供いただいた個人情報の訂正、変更、削除のお申し出があった場合には、ご本人の意思であることを確認した上で、登録情報を速やかに訂正、変更、削除いたします。

アクセスログについて

学園ウェブページでは、アクセスされたみなさまの情報をアクセスログとして記録しております。アクセスログは、アクセスされたみなさまのドメイン名やIPアドレス、使用されているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。アクセスログは、学園ウェブページの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用することがありますが、それ以外の目的での利用はいたしません。

リンクについて

学園ウェブページには、学園以外のウェブページへのリンクが存在する場合があります。これらリンク先のウェブページは学園の管理外ですので、個人情報の取り扱いや内容については、当該ウェブページの管理者が提供するプライバシーポリシーをご確認ください。

「学校法人梅花学園 ウェブページにおけるプライバシーポリシー」の改定について

このプライバシーポリシーは、関連法令等の制定・改定や学園の諸規程類の制定・改定などに伴い、予告なく改定されることがあります。変更が発生した場合は、学園ウェブページ上で掲示を行い、お知らせいたします。

お問い合わせ

学園ウェブページ上での個人情報の取り扱いおよび管理などについてのお問い合わせは、各ウェブページに掲示している「お問い合せ」をご利用ください。

制定日 2005年4月1日
改定日 2015年4月1日

学校法人梅花学園
梅花女子大学/大学院
梅花中学校/梅花高等学校
梅花幼稚園

ページの先頭へ戻る