合同企業説明会バスツアーを行いました!

いよいよ3月から2019年卒対象の採用活動が本格的に始まります。
本学では、学生たちがスタートダッシュをかけるために、3年生を対象に「合説バスツアー」を企画・実施しました。

大学から就職部職員引率のもと、会場のインテックス大阪まで、普段は通学に使っているスクールバスに乗って、3/1(木)「マイナビ就職MEGA EXPO」に参加してきました。

参加学生は約100名。2台のバスに分かれて乗車し、大学を出発したバス内では、引率した職員から事前に合同企業説明会に参加する時の注意点や、志望企業に質問する時のポイントなどをレクチャーされ、会場に到着するまでの間に説明会参加へのモチベーションを上げていきました。

説明会には様々な業界の企業が約600社以上出展しており、学生たちは興味のある企業を中心に積極的にブースを回り、担当者の説明に耳を傾けていました。会場内の梅花女子大学の相談ブースには職員が待機しており、質問や相談のある学生への対応を行いました。

最初は不安だらけだった学生たちも、この「合説バスツアー」参加をきっかけに、自分自身の就職活動への意欲が湧き、今後の就職活動を積極的に進めていくことと思います。