スーパーチャレンジ就活合宿を実施しました!

人気企業の内定を目指す学生のための就活特別プログラム「スーパーチャレンジ講座」の総仕上げとして、本学初の就活合宿を行いました。

この就活特別プログラムは、2017年11月4日(土)、11日(土)、25日(土)、12月2日(土)、2018年2月3日(土)の5日間(1日90分×2コマ)の土曜講座と、2月19日(月)・20日(火)の合宿講座を合わせて実施されました。

1泊2日の就活合宿は、それまでの土曜講座での内容をさらにブラッシュアップし、以下のような実践的な内容となりました。

・コミュニケーション実践講座 (知っている状態からデキル状態へ)
・実践!グループディスカッション (課題解決テーマでのトレーニング)
・実践!グループ面接 (ビデオ確認による個別フィードバックによるトレーニング)
・履歴書バージョンアップ講座 (納得いく履歴書を完成させる)
・ビジネスマナーの知識の習得と練習 (会社訪問・電話対応・メールの注意点)
・選抜!代表者による公開模擬面接 (評価される面接を知る)

夜のスケジュールには、合宿ならではの「何でも就職相談会&座談会」が設けられ、参加学生たちは、外部講師や就職部相談員と膝を突き合わせ、就職活動や進路についての悩みや相談など、時間を忘れてざっくばらんに語り明かしました。

参加学生たちからは、
「グループディスカッションと面接を行ったあと、とても焦りを感じました。でも、自分の悪い点に気づき、また個別のアドバイスによって、やる気が出てきました。」
「ビデオで自分の客観的な姿を見て、コンプレックスを治す練習をしました。ビフォーアフターの自分の姿を確認できて、自信がつきました。」
「話すのが苦手だったので、PREP法でわかりやすく伝える練習を何度も行いました。就活で活用していきたいです。」
「就活の情報や意見交換など、たくさんの友人達と話すことが出来てとてもよかったです。講師の方々も、真剣に相談に乗って下さったことに感謝します。」
「就活は一人でするものではなく、仲間と一緒にするものだと、改めて感じました。一人だと乗り切れなかったけど、みんなと一緒だから出来た。そんな仲間達と過ごせたことはとても貴重な経験となりました。」
といった感想が寄せられました。

多くの学生たちが不安に感じていた就職活動に向けて、たくさんの「気づき」と「学び」があり、その成長した姿に、とても可能性を感じた合宿でした。
この経験を大いに生かして、ぜひ本番でその力を発揮してほしいと期待しています。