就活チャレンジ小梅組が始まりました!

希望の進路をかなえるための就活特別プログラム「就活チャレンジ小梅組」がいよいよ始まりました。
 このプログラムは今年度より新しくスタートした2年生を対象とした講座で、「就活の成功は早めの準備、2年生の今から楽しくスタートしよう!」をテーマに、希望企業から内定を獲得するためのスタートアップ講座です。2020年10月10日(土)、10月24日(土)、11月14日(土)、2021年1月9日(土)の4日間(90分×2コマ×4日)実施されます。
 講座内容としては、以下の通りです。

1. チームビルディングと自己分析整理
・学部を越えて切磋琢磨しあえる仲間を作る
・自己分析の進め方 自己の強みを発見し言語化する
2. 業界企業研究ワーク
・世の中の時代の変遷から未来を予測する
・生き残る企業にある共通点を考える
3. グループディスカッション体験ワーク
・グループディスカッションで評価されるポイントを知る
・グループディスカッションを実際に体験しよう
4. 企業説明会体験ワーク
・企業人事よりリアルな会社説明会を体験する
・会社説明会で押さえるポイントと評価されるポイントを知る

早いうちから就職活動に取り組みたいという意欲的な参加学生約40名は、講座初日のグループワークにも積極的に参加しており、講座後のアンケートには、「就活の現状が知れて良かった」「さっそく自己分析をしていきたい」「不安な気持ちもあったが、講師の方が分かりやすく説明してくださり、どんどんやる気が出てきた」という前向きな感想が多く寄せられました。