イベント

留学生との交流イベント「紅葉ツアーin京都」が開催されました (国際交流センター)

2023年11月19日(日)に、留学生との交流イベント「紅葉ツアーin 京都」を実施しました。

協定校(中国・上海)からの外国人留学生2名、日本人学生4名、長澤学長、国際英語学科上村先生と国際交流センター職員2名が参加しました。

阪急嵐山駅から出発し、渡月橋を経て、常寂光寺、竹林の小径、大河内山荘などの観光名所を巡りました。
学生達は紅葉の景色を楽しみながら、京都に詳しい上村先生から寺社の歴史や由来について解説を受けました。

昼休憩は清凉寺でお弁当を食べました。落ち着いた雰囲気の中、英語や日本語を使って親睦を深めました。
その後、大河内山荘大庭園を訪れ、しばらく続く山道を登ると敷地の頂上へたどりつきました。
当日は天気に恵まれ、非常に見晴らしがよくて、皆さんも写真撮影に夢中になりました。

日本の文化、歴史について理解を深めながら、学生同士が交流し、有意義な時間となりました。

渡月橋を望む                     清凉寺

大河内山荘