病院就職説明会が開催されました。

3月7日(木)午後1時より学生会館3階において「病院就職説明会」が開催されました。

本学看護学科の学生の実習先病院17施設、約40名の方々にお越しいただき、病院の特徴や仕事内容等について、学生と面談形式でじっくりお話しいただきました。

参加した学生は約70名。午前中に就職活動についてのガイダンスを受けた学生たちは、各施設の担当の方の丁寧な説明に耳を傾け、積極的に質問をおこなっていました。中には本学OGも参加している施設もあり、終わる時間ぎりぎりまでいくつもの施設のブースを回る姿も見られました。

学生からは、「梅花の先輩からの話が聞けて良かった」「教育制度や研修について詳しく聞くことが出来て、とても参考になった」という声が多く聞かれ、こうした説明会を通じて、自分の就職先や働き方に対しての考えも広がったと思います。