【就活ゼミ】業界・業種研究セミナー③を開催!

5月29日(金)の就活ゼミは、業界・業種研究セミナーの第3回目として、「元役者」という異色のファイナンシャルプランナーとして活躍されている井上遥介氏にお越しいただき、お話をうかがいました。
 まずは「仕事」と「お金」についてのお話の後、仕事選びに欠かせない「お金」「時間」「やりがい」の3要素において、自分なりのバランスを考えることがいかに大切であるかを、具体的な事例や体験談を交えながら分かりやすくご説明いただきました。
 また特に、金融業界でファイナンシャルプランナーとして成功されるまでのポイントや秘訣についてのお話は、参加学生にとって自分でも今すぐに始められることも多く、学生も熱心にメモをとりながら説明に耳を傾けている様子でした。
 講演の最後には、井上氏ならではのユニークな「面接術」や「臆病者最強説」の紹介に続き、参加学生に対して熱い激励の言葉が。多くの学生が今後の就職活動に少なからず不安を抱えている中で、大変勇気づけられたことと思います。