看護学科 就活ゼミで3年生が卒業生と交流しました

就活ゼミは、3年生の就職活動に対するモチベーションを高め、学生一人ひとりの就職活動に対する考え方を固めるための土台となる講座です。
 6月6日の講座には、海外留学先から1名(オンライン)、兵庫県立尼崎総合医療センターと新阿武山病院から各1名、合計3名の卒業生が参加してくれました。はじめに、卒業生から就職活動体験について話があり、その後3年生と活発な質疑応答が交わされました。
 先輩の体験談を聞いた3年生は、「社会人基礎力を身につけることの大切さがわかった」「病院選びのポイントがわかった」「就職活動では、福利厚生や指導体制などの情報収集も必要とわかった」など感想を述べ、これから始まる就職活動が具体的にイメージできたようでした。
 3人の卒業生の方々、後輩のために貴重な体験談を語っていただきありがとうございました。