梅花女子大学が「マナー・プロトコール検定」〝優秀校〟に選ばれました

NPO法人 日本マナー・プロトコール協会により、
優れた合格率や高い平均点を獲得した学内試験実施校が表彰される
「優秀校(3級)」13校の1つに、梅花女子大学が選ばれました。

2022年度に同検定を受検した学校は全107校。
梅花女子大学では、全学生が受講できる教養科目などで、
大学にいながらマナー・プロトコール検定の資格取得をめざせます。
今回は検定の導入後初めての受検にして表彰となりました。
●マナー・プロトコール検定とは?
マナー・プロトコール検定は、マナー&プロトコール(国際儀礼)に関わる知識や対応力を認定する文部科学省後援の資格検定。社会人として求められる幅広いマナーとプロトコールを学習することができる検定として、多くの企業で社員教育にも活用されています。上級は、マナー講師、客室乗務員をはじめ、ホテル・観光関係の方々など、マナーやサービスの「プロ」がめざす資格として注目されています。
(NPO法人 日本マナー・プロトコール協会プレスリリースより)