留学生を交えてお茶会を開催しました

5月8日(月)に本学茶道部のご招待により、留学生を交えてお茶会を開催しました。

お茶会では、部員さんにお点前いただき、お茶とお茶菓子を美味しくいただきました。
その後は、初めての「お茶点て」に挑戦!
「数字の1を書くみたいに、シャカシャカシャカと勢いよくやった方が点てやすいと思います!」とアドバイスを受けながら、お茶を点てることができました。留学生が点てたお茶は、点て方を教えてくださった部員さんに飲んでいただきました。

茶道部の皆さんは、お茶のいただき方や茶道具に関する質問まで丁寧に教えてくださり、お茶会の終盤は、留学生の故郷である台湾の話で盛り上がりました。

留学生からは、「素敵な文化を体験しました!」「日本の伝統的な茶道を体験することができて嬉しかったです」とコメントをいただきました。

茶道部の皆さんのご協力で楽しく有意義な時間を過ごすことができました。