食文化学科 露口小百合先生が、日本テレビ「クイズ あなたは小学5年生より賢いの?」のクイズ制作に携わりました。

番組名:「クイズ あなたは小学5年生より賢いの?」
放送局:日本テレビ
放送日時:2022年6月3日 19:00~20:54
番組内容:小学校の教科書、参考書を元にしたクイズに芸能人が答えていき、全問正解で300万円獲得できるクイズバラエティ番組。

【問題文:卵に記載されているのは賞味期限、消費期限どちらでしょう?】という問題に、以下解説を加え協力しました。
・卵の賞味期限について、生で食べられる期限や賞味期限を過ぎて加熱で食べられる日数について等、どのように設定されているかを説明。
・新鮮な卵を食べるにはどのくらいのものがよいのか、食品衛生上、サルモネラ菌が繁殖するかもしれない可能性の数値などを解説。
・養鶏協会にも問い合わせ、実際には季節によると消費者が混乱する恐れがあることから、賞味期限に関しては、季節を問わずに一定にしていることなど、理論上と現状では異なることなども付け加えて説明。