オンライン学生交流会を開催しました!(5月14日)

上海外国語大学(中国の協定校)と梅花女子大学の学生によるオンライン交流会を開催しました。

上海外国語大学からは、学内で選抜された5名の学生と本学学生4人で1時間半ほど交流を行い、司会進行は、国際交流センター職員と交流会サポート学生スタッフが務めました。

【当日の流れと内容】
①自己紹介
②1回目グループトーク
③グループ発表
④2回目グループトーク
⑤グループ発表
⑥感想・記念撮影

自己紹介では、事前に用意したパワーポイントを使いながら発表したり、
グループトークでは、【お互いの国、大学や学生の印象】と【コロナで変ったこと】について話し合い、その後グループごとに発表しました。

交流会に参加した本学の学生からは、「海外の学生と交流することができ、とても楽しい時間でした。」、「中国の文化と現状を直接聞くことができ、ニュースでは分からないことを知ることができました。」、「中国語を勉強してみたいです!」といった感想を頂きました。協定校の学生からも今後の交流会に期待する声が届いています。

国際交流センターでは、今後も様々な国の大学生とのオンライン交流会を企画していきます。またぜひご参加ください。