重要なお知らせ

【中国での新型コロナウイルスによる肺炎発生に関する注意喚起】

学生・教職員各位
 新型コロナウイルスによる肺炎が感染症法上の「指定感染症」に指定されました。
日本国内でも、新型コロナウイルスによる肺炎の患者が発生しています。手洗い、マスクの着用をこころがけましょう。症状は、37.5度以上の発熱かつ咳などの呼吸器症状が出現するといわれており、厚生労働省は、マスクの着用、手洗いの徹底など通常の感染症対策をするよう注意喚起をしています。
 特に、観光地に行く際 、公共交通機関使用時、海外旅行・留学時に関しては多くの人と接触するため、感染を防ぐ行動をとることが重要になると考えられます。過剰に心配することはないとされていますが、本感染症に関する情報は、調査が進み次第、随時更新されます。ご自身の健康を守るためにも、厚労省や外務省、WHO等のホームページで動向をチェックするようにしてください。
学生部学生支援グループ保健室