学科ニュース Department

2020年4月 日本文化創造学科は「日本文化学科」、
こども学科は「こども教育学科」へ名称変更しました

食文化学科ニュース

最優秀賞受賞!! 『適塩・野菜たっぷり!めっちゃ健康メニュー』コンテスト!!

大阪府とカゴメ株式会社が共催する
『適塩・野菜たっぷり!めっちゃ健康メニュー』コンテストの最終選考会にて
食文化学科 橋村ゼミ「いつも心にトマトを」チームが最優秀賞を受賞しました!
 
コンテストのテーマは、トマトケチャップもしくは、トマトソースを使用した
野菜量(野菜120g以上)・適塩(3.0g以下)に配慮した一食を提案すること。
選考基準は、①おいしさ、②わかりやすさ、③見栄えの3つ。
 
一次審査で応募総数237件より選ばれた6チームに、
食文化学科の橋村ゼミから2チームが選出され、
8月12日、大阪ガスhugミュージアムで行われた最終選考会にて、
「いつも心にトマトを」チームが、堂々の最優秀賞(グランプリ)を、
「簡単!トマトいっぱいメニュー」が、優秀賞入賞を果たしました!

最優秀賞 「いつも心にトマトを」                      
 
・トマトカレー ライスボール添え
・たっぷり野菜の豆乳クリーム煮
・トマトと柑橘類のコンポート しょうがのジュレを添えて

優秀賞「簡単!トマトいっぱいメニュー」


橋村ゼミのみなさん、おめでとうございます。
詳細は、食文化学科ブログでもご紹介しています。

大阪府 公民戦略連携デスク 掲載記事