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食文化学科ニュース

メニュー開発コンテスト最終選考会出場! 大阪府×カゴメ株式会社『適塩・野菜たっぷり!めっちゃ健康メニュー』

大阪府とカゴメ株式会社が共催する
『適塩・野菜たっぷり!めっちゃ健康メニュー』コンテストの最終選考会に
梅花女子大学食文化学科の2チームが出場いたします。
 

大阪府では府民の健康寿命延伸に向け、健康的な食環境整備を進めておられ、
毎年8月の大阪府食育推進強化月間の一環として、
今年は、カゴメ株式会社との共催にて
『適塩・野菜たっぷり!めっちゃ健康メニュー』コンテストの公募がありました。
 

「トマトケチャップ、トマトソースを使用した野菜量・適塩に配慮したメニュー」をテーマとした
1次選考の結果、応募総数237件より上位6メニューの中に、
梅花女子大学食文化学科、橋村信治先生の調理ゼミ(3年生)の
「いつも心にトマトを」、「簡単!トマトいっぱいメニュー」の2つのメニューが選ばれました。

今月8月12日には、大阪ガスhugミュージアムにて
6メニューを実際に調理してグランプリを決定する最終選考会が開催されます。
 

残念ながら一般の見学はできないとのことですが、
受賞メニューの中から、量販店総菜や宅配総菜、外食等における
メニュー化も検討されるとのことですので、
どうぞ応援よろしくお願いいたします。
 

大阪府HPより出場チームの作品がご覧になれます。