学科ニュース Department

2020年4月 日本文化創造学科は「日本文化学科」、
こども学科は「こども教育学科」へ名称変更しました

食文化学科ニュース

山田恭正先生による編集・執筆本 「有機化学」の紹介

山田恭正教授が、主に管理栄養士養成課程で学ぶ学生を対象にして、栄養科学イラストレイテッドシリーズの『有機化学』(編/山田恭正)を羊土社から出版されました。

栄養学、食品学、生化学を学ぶ上で、生命現象に係る炭素化合物、すなわち有機化合物の基礎的な知識が求められます。しかし、高校時代に「有機化学」を全く学んでいない学生も管理栄養士養成課程に入学しており、このような高校での学修状況を考慮して執筆・編集されています。

また、山田恭正教授が、学生の頃に、化学者の発見、発明のエピソードや人間性に興味を惹かれた背景を受け、章のところどころに有機化学と食品栄養学に関連したトピックスについてコラムが設けられており、興味深く学習を進めることが出来る1冊です。