学科情報
食文化学科4年生がジビエ料理コンテストで農林水産大臣賞を受賞しました!
学科情報
PHOTO
Share SNS SNSでシェアしよう!
JA全農岐阜 第9回ひるがの高原だいこん杯
だいこんおろしアートコンテストで食文化学科1年生が優秀賞を受賞!
作品名は「金魚と暑さを泳ぎきろう」
お蕎麦と大根で金魚鉢を見立てただけでなく、小皿やそばちょこにも金魚がいるのが可愛いですよね。
【受賞した学生のコメント】
「夏場に作りました。大根おろしは蕎麦などの食中毒予防の薬味として活躍してくれると思い、涼しげな金魚をイメージしてお蕎麦の上に。
金魚の形をつゆの中で維持するため大根おろしを凍らしたのですが、初めはシャリシャリ食感を楽しめて次第にフワフワに変化が楽しく、
大根一本で5匹の金魚ができ、たくさん出た大根おろしの絞り汁で食べるお蕎麦もとても美味しかったです。
コンテストを機に鍋にも年越しそばにも形作った大根おろしを乗せて楽しんでます。
家族の中でも金魚の大根おろしは好評で、その上優秀賞までいただけてとても嬉しいです!」
カテゴリー Category
ランキング Rankings