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管理栄養学科「ムギ類研究会」に参加しました!

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試食会では、管理栄養学科の学生3名がトーストした食パンを提供しました♪

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2017年12月16日(土)~17日(日)、京都大学北白川キャンパスで「ムギ類研究会」があり、全国の小麦、大麦等の研究者が集い、また将来の日本の研究を支える若手研究者にも発表の機会を促している研究発表会です。

シンポジウム「ムギの品質を科学する」のセッションで、もち小麦の食品機能性と加工研究について、食文化学部管理栄養学科 藤田修三教授が講演を行いました。
講演後、参加者に産学連携商品の食パン(もち姫食パン)の試食会を実施しました。食パンは、白石食品工業株式会社(盛岡市)が、日本が世界で初めて創出したもち小麦(もち姫)を使い、米粉等を加えず、小麦100%(強力粉+もち小麦)で、表面がパリッ、内面がもちもち感に仕上げた食パンで、藤田先生も開発に携わった商品です。

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