学科ニュース Department

管理栄養学科ニュース

大阪府中央卸売市場食品衛生検査所での体験実習

管理栄養学科では、卒業時に食品衛生監視員の任用資格を取得できます。10月13日と10月20日に2年生の「食品衛生学実験」の授業の一環として、大阪府中央卸売市場食品衛生検査所を訪問し、食品衛生監視員の業務についての講義と体験実習を受けました。
食品衛生検査所では、食品流通の基地となる市場での食品の安全確保のために、食品衛生監視員の方々が、早朝から市場の監視や食品の検査を行っており、また、市場内の営業者や一般消費者に対して、食品衛生の知識の普及啓発にも取り組んでいます。
体験実習では、細菌検査として、水産物の食中毒菌として重要な腸炎ビブリオの検査法について、また、理化学検査では、着色料や漂白剤といった添加物の検査法について学びました。
体験実習の様子については、「大阪府市場だより」10月号に掲載されました。
https://fu-ichiba.jp/pages/30/