学科ニュース Department

食文化学科ニュース

第23回食品表示検定にて成績優秀者として掲載されました!

2021年6月9日に実施された第23回食品表示検定(初級)にて、食文化学科3年生の山本羽乃さんが、個人得点1位(99点/100点)を取り、食品表示検定協会ウェブサイトに成績優秀者として掲載されました。

成績優秀者公表 第23回(2021年6月9日)初級・中級結果

食品表示検定は、合格者数上位団体を見てもわかる通り、食品を扱う企業において求められる食品表示の知識を問う検定試験です。食文化学科では、将来、食に関わる仕事をする人材として、この検定受験を推奨しています。食文化学科の卒業要件である、調理師の勉強とも重なる内容が多いですので、3年生までの勉強にしっかりと取り組めば、受験可能です。また、林先生の「HACCP:食品安全管理学」(2年後期)の中で、食品表示検定対策の講義が行われています。