学科ニュース Department

2020年4月 日本文化創造学科は「日本文化学科」、
こども学科は「こども教育学科」へ名称変更しました

食文化学科ニュース

食文化学科×大水直売×大阪府中央卸売市場とのコラボ恵方巻き販売します

今年で7年目を迎える大水直売×大阪府中央卸売市場×梅花女子大学食文化学科のコラボ恵方巻きが今年も販売されます。
昨年5月から食文化学科1年生が「初年次セミナー」の授業で、海鮮たっぷりの恵方巻レシピ考案にチャレンジ。
今回は・私が食べたい恵方巻・郷土料理恵方巻・家族などへのインタビューに基づいた3テーマごとに各自でメニュー開発をおこないました。
これまではグループワークでの取組みでしたが今回は個人での挑戦に。総数170以上のアイデアが出され、その中から5つが最終選考に選ばれ、考案学生と大水直売、大阪府中央卸売市場の担当者様も参加し、試食や商品をよりよくするための意見交換を実施。
その後ブラッシュアップを重ね、最終的に選ばれた2品が2月2日に数量限定で販売されます。
(株)大水直売様が素材1つ1つを吟味し、学生達の想いがぎゅっと詰まった恵方巻。
以下の店舗で販売されます。ぜひお買い求めください。

■販売日程
2021年2月2日(火)

■店舗
大丸梅田店/大丸心斎橋店/大丸芦屋店/大丸須磨店/
ピーコックストア 千里中央店/無印良品 京都山科店
※各店舗数量限定(大丸梅田店は60個、大丸心斎橋は40個、大丸芦屋店は100個、大丸須磨店は80個、ピーコックストア 千里中央店は80個、無印良品は100個の予定)

■商品
「和と洋のコラボ恵方巻(ハーフセット)」2本セット980円
〈梅酢香る穴子の彩り恵方巻〉
やわらかな煮穴子の旨味と、食感に梅酢の香りをいかした沢庵とのハーモニーを是非お楽しみください。生魚が苦手な方にもおススメです。
〈海鮮コブサラダの恵方巻〉
アボカドやサーモン、エビなど見た目にも鮮やか!女性に人気の「コブサラダ」を具材にして、ワサビドレッシングがアクセントになっています。