美しく、梅花女子「美+健康」

食文化学科にブライダルプランナー誕生!

食文化学科3年生で全員取得可能 ブライダルプランナー検定1級資格 ドレススタイリスト検定、ブライダルプランナー検定2級

ブライダルプランナーって?

ブライダルプランナーの仕事は、結婚式の企画・トータルプロデュースをすること。結婚式を考えているお客様とともに、打ち合わせを重ねながら理想の式を形にしていきます。検定カリキュラムでは、衣裳・フラワー・料理等の専門分野に加え、費用の見積もり方法やプランニングシート記入方法などの実務面も学習。2級では日本及び米国のブライダル基礎知識を、1級では実務レベルの知識と接客・営業スキルを身につけます。

4年制大学で学びながら資格取得をするメリット

リベラルアーツに主眼を置く梅花では、エレガンス科目で豊かな教養を、各学科で資格取得を含む専門的な知識を、多彩な産学連携で実践的な学びを身につけます。4年間というゆったりとした時間の中で、それらの学びが相互に醸成され、より深い知と人間力が養われます。

食文化学科でブライダルプランナーの資格を取得する意義

結婚式の演出で大きな見せ場となる料理。学科で学ぶ、料理の文化や現代社会における食の安全・課題、食ビジネスについての専門知識は、現場で大きな強みに。また資格取得の過程で得られる「料理の演出」の視点は、食に携わる学生にとって得難い刺激になることでしょう。

資格取得のための学びは別の進路にもいかせる

結婚式をどこで行うかの決め手に大きくかかわってくるのは、頼れるプランナーの存在です。社会的なマナーを備え、高い専門知識と接客力、プロジェクトの遂行力を持つことが求められます。人を惹きつけ、頼られるプランナーになるすべを学ぶことは、どんな仕事においても役立つ力を身につけることにつながります。

あわせて取りたいエレガンス科目 ドレススタイリスト検定

新郎新婦に合った衣裳を提案し、小物やアクセサリーまでトータルコーディネート。ドレス・タキシード・和装・小物など衣裳に関する専門知識とともに、スタイリングやブライダル全般の知識、日欧米の婚礼の基礎知識、接客・応対などについて学びます。

食文化学科の学びのポイント&めざせる資格 食文化学科の学びのポイント&めざせる資格

調理師・パティシエ専攻

POINT1

日本初・4年制大学で調理師免許取得

食に関する科目・実習などを4年間でじっくり学ぶ。卒業時には調理師免許が取得でき、2級菓子製造技能士(洋菓子)やHACCP管理者、家庭科教員などもめざすことができる。

POINT2

「食」をトータルにマネジメントできる人材をはぐくむ

調理・製菓実習に加え、食育・安全、食ビジネス、食文化といった「食」のさまざまな専門知識を深めることで、総合的に「食」にかかわる力が身につく。

POINT3

ハワイ食文化研修

食文化学科では、国際的に通用する「食文化」人の育成をめざしており、世界各国の食文化や食生活事情、調理技術を学びます。学科独自のプランで企画するハワイ研修では、海外の食文化に直にふれ、見聞を広めることを主目的としています。大学の講義、実習での学びを超え、確かな知識や技術の習得をめざす機会となっています。

学びがつながる「卒業制作」 学びがつながる「卒業制作」

卒業制作では、ウェディングケーキを作る学生も。ブライダルプランナー資格の登場で、学びと実践の結びつきがより多彩に進化します。

食文化学科でめざせる資格

  • 調理師【※】
  • 2級菓子製造技能士(洋菓子)受検資格
  • HACCP管理者
  • 介護食士3級
  • 高等学校教諭一種免許状(家庭)
  • 中学校教諭一種免許状(家庭)
  • Microsoft Office Specialist(Word/Excel®)
  • 食育インストラクター
  • 初級食品表示診断士
  • 簿記3級

【※】は全員取得

+αエレガンス科目で誰もが取得できる +αエレガンス科目で誰もが取得できる

エレガンス科目とは

全学科対象の共通教育科目。大学で学ぶための基礎を築くと同時に、思いやりと教養を備えた心から美しい女性となるための学びが豊富。芸術科目や実践科目などもあり、多彩な学びが得られる。

+αエレガンス科目で取得可能な資格 +αエレガンス科目で取得可能な資格

食文化学科の多彩なコラボレーション 梅花女子のエレガンス力が世界を変える

企業の課題を「女性の感性」で解決し、新たな価値を生み出し続けている梅花女子大学の【産学連携】。4年間で調理技術や食ビジネスにおけるマネジメント力を身につけ、国内外の食文化に通じた食のスペシャリストとなる学生にとって、実践で企画力・プレゼンテーション力をさらに高める絶好の機会となっています。

調理ゼミ×カゴメ(株)×大阪府

考案メニューがコンテストで最優秀賞と優秀賞を受賞(応募総数237件)。

「問題発見・解決セミナー」×(株)音羽

毎月29日に販売される(株)音羽の巻きずし「ご縁福巻」の具材を考案。

製菓ゼミ/ビジネスゼミ×(株)イオンイーハート

パンケーキやかき氷、「おひつごはん」の新メニューを開発。

「初年次セミナー」×(株)大水直売×大阪府中央卸売市場

毎年恒例!節分に販売される海鮮たっぷり恵方巻の商品開発コラボ。

「ビジネスマネジメント」×中田食品(株)×凸版印刷(株)×イオンリテール(株)

学生考案の「梅豆乳鍋つゆ 梅なでしこ鍋」を全国のイオンで販売。

食文化ゼミ×(株)阪急阪神百貨店×大阪府中央卸売市場

「魚食普及プロジェクト」のもと、魚が主役の絶品レシピを考案。

食文化学科×(株)鯖や×(株)北海×池田泉州銀行

鯖を使ったオリジナルサバラーメンの具材考案とネーミングを担当。

食文化学科×(株)鯖や×神戸ベル×池田泉州銀行

鯖スイーツ開発コラボ。鯖オイルが入ったフロマージュが誕生。

食文化ゼミ×石川県立歴史博物館

日露戦争の際に金沢に収容されたロシア人捕虜の献立表を分析・再現。

「初年次セミナー」×敷島製パン(株)

新商品の開発のため、「食べてみたいパン」のアイデアを提供。

「食ビジネス」「食文化」「調理」ゼミ×ナレッジキャピタル×スチュアート(株)

カクテルを使ったオリジナル「シェイブカクテル」かき氷メニューを考案。

食文化ゼミ×日本料理 成田家

茨木の地域ブランドである「龍王みそ」を使ったおかず味噌を開発。

「食育・調理科学」ゼミ×東芝ライフスタイル(株)

冷蔵庫にある食材で簡単に作れる「おうちごはん」レシピを作成。

「食育・調理科学」「食ビジネス」「調理」ゼミ×フカイ工業(株)

フカイ工業(株)の調理家電を使用した11のレシピを考案。

「初年次セミナー」×徳島県×大阪府中央卸売市場

徳島県の特産品についての食育授業を実施。OCでのコラボも。