
- 梅花女子の食の知恵
- 関西の暮らしに寄り添う百貨店
- 京阪神の食卓に新鮮な生鮮魚介類を届ける加工・販売会社
- 大阪の「食」の拠点
女子大学生のセンスが光る新しいお魚メニュー
-
食文化
学科 -
-
-
簡単でヘルシーなお魚料理レシピを開発。
食文化学科の学生が日本の食文化の1つ「恵方巻き」のレシピを考案し、店頭で商品を販売。また、「簡単でヘルシーなお魚料理レシピ」の考案、「お魚とお野菜を使った海鮮丼・海鮮サラダのレシピ」の商品化にも取り組んだ。


Vol.01
中央市場鮮魚まつり
大丸百貨店(心斎橋店・梅田店)で開催された「秋の食品祭・中央市場鮮魚まつり 鮮魚おすすめDAY」に参加。ヘルシーで簡単な魚料理のレシピを考案して店頭で紹介したり、マグロの解体ショーの解説を行ったりと、接客の体験を通して販売の難しさなども学んだ。レシピはHPで公開された。
2014
Vol.02
魚&野菜たっぷり!栄養満点!夏ごはん
「あっさり、さっぱり、旬、色彩豊か」をキーワードに、魚と野菜を使った海鮮丼と海鮮サラダレシピを考案。「ハッピーブーケッ丼」「オンディーネ・サラダ」「4種の海鮮サラダ丼」の3メニューが誕生した。メニューには、タコやスズキなどの旬の海の幸のほか、グリーンリーフやレッドオニオンなどシャキシャキ野菜もたっぷり。暑い時期にもさっぱりいただける夏らしいメニューはお客様にも大好評だった。
2015

