Inspire Innovation.

  • 梅花女子の食の知恵
  • 関西の暮らしに寄り添う百貨店
  • 京阪神の食卓に新鮮な生鮮魚介類を届ける加工・販売会社
  • 大阪の「食」の拠点

女子大学生のセンスが光る新しいお魚メニュー

  • 食文化
    学科

簡単でヘルシーなお魚料理レシピを開発。

食文化学科の学生が日本の食文化の1つ「恵方巻き」のレシピを考案し、店頭で商品を販売。また、「簡単でヘルシーなお魚料理レシピ」の考案、「お魚とお野菜を使った海鮮丼・海鮮サラダのレシピ」の商品化にも取り組んだ。

Vol.01 中央市場鮮魚まつり

大丸百貨店(心斎橋店・梅田店)で開催された「秋の食品祭・中央市場鮮魚まつり 鮮魚おすすめDAY」に参加。ヘルシーで簡単な魚料理のレシピを考案して店頭で紹介したり、マグロの解体ショーの解説を行ったりと、接客の体験を通して販売の難しさなども学んだ。レシピはHPで公開された。

2014

Vol.02 魚&野菜たっぷり!栄養満点!夏ごはん

「あっさり、さっぱり、旬、色彩豊か」をキーワードに、魚と野菜を使った海鮮丼と海鮮サラダレシピを考案。「ハッピーブーケッ丼」「オンディーネ・サラダ」「4種の海鮮サラダ丼」の3メニューが誕生した。メニューには、タコやスズキなどの旬の海の幸のほか、グリーンリーフやレッドオニオンなどシャキシャキ野菜もたっぷり。暑い時期にもさっぱりいただける夏らしいメニューはお客様にも大好評だった。

2015

 Innovate with us.

産学連携のご相談やご依頼など、
お気軽にお問合わせください。