Inspire Innovation.

  • 梅花女子の食の知恵
  • 全国各地の農業協同組合

各地の魅力ある食材の再発見とPRに貢献

  • 食文化
    学科

講演や調理実習を通して発見!食材の魅力とおいしさの秘密。

山形県から長崎県まで全国各地のJAとともに、農業と食文化との関わりについての講演の聴講や、 県の野菜・果物を使っての調理実習などを行っている。

Vol.01 食育授業「山形県の農業と食文化」(×山形県東根市×JA全農山形×大阪府中央卸売市場)

山形県東根市、JA全農山形の職員の方による食育授業を実施。山形県東根市市長をはじめ、果樹王国ひがしねプリンセス、東根市農業協同組合代表理事組合長らの表敬訪問も。

2012

Vol.02 鳥取県「らっきょう漬け」を実習体験(×鳥取県×鳥取市×JA鳥取いなば×大阪府中央卸売市場)

らっきょうの産地で有名な鳥取県、鳥取市、JA鳥取いなばの職員の方による、鳥取県の農産物の講義。「らっきょう漬け」も実習体験。

2012

Vol.03 じゃがいもの植付け体験&収穫・調理実習(×JA全農ながさき×大阪府中央卸売市場)

JA全農ながさきの職員の方に指導を受け、学生が長崎県産じゃがいもの植付け体験・収穫を行い、長崎県産の野菜を使った料理を作った。

2012

Vol.04 トマトを使った料理レシピの考案(×JAグループ熊本×大阪府中央卸売市場)

トマトを使ったレシピ「トマトのみぞれ和え、カプリ風」を作成。
全国における「野菜王国くまもと」のPRで紹介された。「くまもと野菜」についての講演も聴講した。

2012

Vol.05 イベントコラボ企画「イチゴを使ったタルト作り」(×JA熊本市×大阪府中央卸売市場)

JA熊本市より提供されたイチゴを使い、イベントにて「季節のフルーツを使ったタルト」を作成。

2013

Vol.06 梅ジュース&梅ジャム作りを体験(×JA紀南×田辺市×大果大阪青果株式会社×大阪府中央卸売市場)

JA紀南・田辺市の協力を得て、学生が「梅ジュース・梅ジャム作り」を学習。梅の効用や加工の方法も教えてもらった。

2013、2014、2015

Vol.07 長野産「市田柿」についての食育授業(×JAみなみ信州×JA全農長野×大阪府中央卸売市場)

JAみなみ信州、JA全農長野の職員の方による食育授業を開催。信州の農作物、特に地域ブランドである市田柿の誕生の歴史から、全国ブランドへの道のり、市田柿作りの工程・機械化・衛生管理等について聴講。

2013

Vol.08 奈良県産の柿を使ったレシピを考案(×JAならけん×大阪府中央卸売市場)

調理実習の授業で、奈良県産の柿を使った料理「柿ときゅうりのマリネ」を考案。柿のポスターやパンフレットを掲示・配布し、PRも実施。

2017

Vol.09 なす生産者による講義&なす料理の試食(×JA高知県×大阪府中央卸売市場)

なす生産量日本一を誇る高知よりなす生産者の方を招き、「安心・安全でおいしいなす」作りについての話を聴講。実際になす料理の試食も行った。

2019

 Innovate with us.

産学連携のご相談やご依頼など、
お気軽にお問合わせください。