
- 梅花女子の食の知恵
- 国の重要文化財指定の歴史ある博物館
博物館の再現展示に貢献
-
食文化
学科 -
石川県立
歴史博物館
明治時代のレシピを資料から再現。
石川県立歴史博物館と東四柳ゼミのコラボ企画。日露戦争の際、金沢に収容されたロシア人捕虜の献立表のレシピを分析し、白食パン、ビーフシチュー、ベーコンエッグなどの当時の味を再現。レプリカが博物館に展示された。
石川県立歴史博物館と東四柳ゼミのコラボ企画。日露戦争の際、金沢に収容されたロシア人捕虜の献立表のレシピを分析し、白食パン、ビーフシチュー、ベーコンエッグなどの当時の味を再現。レプリカが博物館に展示された。
梅花女子大学生×石川県立歴史博物館 Comment
コラボレーションの中で得られた学びや経験、現場での声。
時代考証もしっかりと
“日露戦争時のロシア軍捕虜の食事”を再現する取り組みを行いました。資料が乏しい中で、時代考証をしっかりとしていただけたことがよかったです。また調理実習の形で、学生さんにも参加いただいたことが興味深かったです。
石川県立歴史博物館