本学卒業生が絵本コンクールでW受賞!

おおしま国際手づくり絵本コンクール2018において、本年春のこども学科卒業生の金春香さんの作品『にこにこびょういん』(ペンネーム/ちゅにゃん)が、奨励賞(毎日新聞社賞)を受賞、また水元美久さんの『ボクたち仲良し3人組』(ペンネーム/みずもとみく)が入選を果たしました。

さらに、本コンクールにおいて、旧児童文学科卒業生の上牧清美さんの作品『かみひこうき』が、奨励賞(北日本新聞社賞)を受賞しました。上牧さんは今回の受賞で、入選を含めると10回目の受賞となり、そのたゆまぬ努力に拍手を送ります。
上牧さんは、2016年に同じく奨励賞を受賞した作品『メロンパン』(ペンネーム/まき きよ)を昨年秋に自主出版し、保育現場、教育現場、不登校児問題の講演会、分科会、保育実践の交流会などの場で紹介され、活用されています。今年の夏にも立命館大での保育合研で発表される予定です。

今後もこども学科ならびに旧児童文学科の卒業生の活躍にご注目ください。