【就活ゼミ】「はじめての就職活動」を実施しました!

5月11日(金)の就活ゼミでは、学外から専門講師をお招きし「はじめての就職活動」と題し、就職活動のスケジュール、内定獲得までの流れ、採用選考方法などについて詳しくお話いただきました。

講師の先生から、就職活動に向けてまず最初にやってほしいこととして、「今年頑張ることを3つ設定しよう」「知っている企業を増やそう」「インターンシップに参加しよう」というアドバイスがありました。

参加学生の講座後のアンケートでは、「就職活動は何から始めればいいのか、何が大切なのか、どうやって準備すればいいのか理解できた。」「将来何をしたいのか想像できず焦っていたが、話を聞いていろいろな仕事について知ろうと思った。」「インターンシップの重要性がわかったので、夏休みに必ず参加したい。」など、とても前向きな感想が多く寄せられました。

就活ゼミでは、今後も就職活動に関する情報や必要な知識についてお伝えし、少しでも学生の皆さんの不安を解消できるよう、様々なプログラムを準備していますので、ぜひ積極的に参加してください。