チャレンジ&エレガンス 梅花女子大学

Baika×企業 コラボプロジェクト

梅花生と全国の有名企業が、多彩なフィールドでコラボ。第一線の現場を舞台にしたプロジェクトには、学びや刺激がいっぱい。
梅花生のみずみずしい感性を社会に向けて発信!

NEWS&EVENT

  • 本学所蔵資料のデジタル化とWeb上での公開・シンポジウムの開催

    大阪大学×凸版印刷(株)×梅花女子大学

    大阪大学×凸版印刷(株)×梅花女子大学

    [参加教員] 日本文化創造学科 三木 雅博
    情報メディア学科 好田 由佳

    シンポジウム「梅花女子大学所蔵 中井終子日記を通して探るvol.2」

    大阪大学の附属機関懐徳堂研究センター(センター長・湯浅邦弘教授)は、凸版印刷(株)と懐徳堂関連資料のアーカイブ化事業を実施されており、 梅花女子大学が所蔵する中井終子先生の日記やアルバムの資料価値に注目。資料調査・アーカイブ化に向けた取り組みがスタートしました。アーカイブ化されたデータはWeb上で公開され、 懐徳堂研究に役立てられただけでなく、3社共同のシンポジウムを2年にわたり実施しました。

  • 学生制作のオリジナル紙芝居完成!上演イベントを毎月開催

    ダイキン工業(株)×こども学科

    ダイキン工業(株)×こども学科

    [指導教員] こども学科 香曽我部 秀幸
    こども学科学生・ 児童文学専攻大学院生・こども学科卒業生

    コラボ紙芝居

    同じナレッジキャピタルに出展している縁で、コラボがスタートしました。「絵本制作を学ぶ学生に協力を得て、ぜひ紙芝居を制作したい」、という「フーハ大阪」からのあつい気持ちに応える形で、第一弾の紙芝居が完成!ダイキン工業(株)のキャラクター・ぴちょんくんも登場するお話は、地球環境についてわかりやすく学べる&大人も楽しめる紙芝居になりました。

  • 学生によるコラボをブログ発信中

    大阪高速鉄道(株) 大阪モノレール

    大阪高速鉄道(株) 大阪モノレール×情報メディア学科

    [指導教員] 情報メディア学科 好田 由佳
    情報メディア学科学生

    コラボブログ

    「情報メディア学科ファッション情報研究室発信のエレガントなモノレールライフ」と題して、学生がモノレールの沿線情報などをブログで発信中。大阪モノレール、梅花女子大学のホームページにあるコラボブログバナーからブログページを読むことができます。

FEATURE

Knowledge Innovation Award イノベーションアワードグランプリ受賞 「超アナログ!でも3D?のぞきこみシアター」

梅花女子大学×凸版印刷×ナレッジキャピタル

梅花女子大学が出展するナレッジキャピタルの「The Lab.」で出会った凸版印刷(株)と様々な企画を合同で実施。 「超アナログ!でも3D?のぞきこみシアター」は、梅花女子大学の所蔵する19世紀 イギリスの「しかけ本」を、凸版印刷(株)が最新技術でスキャニング&デジタル化し、大きく立体的なしかけ本空間として現代によみがえらせたもの。2014年11月からThe Lab.3階にて展示されていました。 The Lab.で両者のブースが隣り合わせたことをきっかけに発展した産学コラボレーションであったこと、コンテンツの面白さなどが評価され、グランプリ受賞につながりました。

梅花女子大学連携する協定締結企業

  • 大阪高速鉄道(株) 大阪モノレール

    大阪高速鉄道(株) 大阪モノレール

    万博記念公園駅構内「駅のラボラトリー(駅ラボ)」にて、梅花女子大学と企業のコラボコンテンツや学生が制作した絵本&書道作品展示、書道パフォーマンス、チアリーディング部の演技披露などさまざまなイベントを行っています。またブログでモノレール沿線の様々な情報を発信する「梅花女子大学×大阪モノレールブログ」は、情報メディア学科の学生にとっての実践的な学びの場となっています。

    [産学連携事例]

    ◆コラボブログの開設

    [指導教員]
    情報メディア学科 好田 由佳

    [参加学生]
    情報メディア学科学生

    ◆駅ラボオープン時の展示
    「超アナログ!でも3D?のぞきこみシアター」の展示
    梅花女子大学こども学科×未来屋書店コラボ絵本の展示
    学生制作の絵本原画と絵本の展示
    ほっこりおはなしお茶会

    [参加学生]
    こども学科大学院生
    こども学科卒業生(展示絵本作者)

    ◆25周年記念式典における書道パフォーマンスと作品展示

    [参加学生]
    書道部

    ◆「つながりフェスタ」でのワークショップ、イベント企画

    [指導教員]
    情報メディア学科 好田 由佳

    [参加学生]
    情報メディア学科学生
    こども学科学生
    書道部

  • ダイキン工業(株)

    ダイキン工業(株)

    梅花はダイキン工業(株)と産学提携を結び、新たな取り組みをスタート!第一弾のコラボ紙芝居「ひえひえ大作戦」は、制作者である大学院生による上演イベントも行っています。

    [産学連携事例]

    ◆コラボ紙芝居制作、上映イベント

    [指導教員]
    こども学科 香曽我部 秀幸

    [参加学生]
    こども学科学生
    児童文学専攻大学院生
    こども学科卒業生

  • 阪急電鉄(株)

    阪急電鉄(株)

    阪急梅田駅付近で行われる冬の一大イベント、「スノーマンフェスティバル」には、毎年梅花生も参加。チアリーディングやダンス、書道パフォーマンス、ハンドベル演奏などで駅界隈を盛り上げています。

    [コラボ事例]

    ◆スノーマンフェスティバル

    [参加学生]
    チアリーディング: 梅花中学校・高等学校チアリーディング部、 梅花女子大学チアリーディング部
    書道パフォーマンス:書道部
    ダンス:梅花高等学校舞台芸術コース生徒
    ハンドベル演奏:梅花中学校・高等学校ハンドベル部生徒

  • 茨木市

    茨木市

    茨木市地域活性化をめざした「産・官・学連携基本協定」を締結(2006年11月13日)。産業、教育、文化、芸術、スポーツなどの分野において、相互に連携、協力を行い、地域の活性化の促進に取り組んでいます。

    [コラボ事例]

    ◆森下ゼミ「安威川ダムカレー」プロジェクト

    [指導教員]
    食文化学科 森下 剛

    [参加学生]
    食文化学科3年生

    ◆「茨木市長ふれあいトーク」

    [参加学生]
    全学科学生

    ◆「いばらき光の回廊」イベント

    [指導教員]
    こども学科 増野 智紀
    情報メディア学科 香山 喜彦

    [参加学生]
    こども学科学生

    ◆茨木市スイーツフェア

    [指導教員]
    食文化学科 菅本 大二

    [参加学生]
    食文化学科学生

    ◆茨木市こどもクッキング

    [参加学生]
    食文化学科学生

    ◆いばらきフェスティバル イベント参加

    [参加学生]
    梅花女子大学チアリーディング部、書道部

    ◆茨木市商業団体連合会、JR茨木まちづくり協議会等との連携
    【茨木童子まつり】イベント

    [参加学生]
    チアリーディング部

    【JR茨木東3商店会まち歩きマップ】大学生おすすめ飲食店作成

    [参加学生]
    食文化学科学生

    ◆公開講座「口腔ケアで元気生活」

    [指導教員]
    口腔保健学科 永井 るみこ

  • 大阪府中央卸売市場

    大阪府中央卸売市場

    梅花女子大学と大阪府中央卸売市場は「事業連携覚書」を締結。食に関わる人材の育成や、食の安全、安心、食育等の啓発活動を通じてさまざまな情報発信を行っています。

    [産学連携事例]

    ◆消臭せっけん「生臭消臭(しょうしゅうしょうしゅう)」開発

    [指導教員]
    食文化学科 森下 剛
    食文化学科 東四柳 祥子

    [参加学生]
    食文化学科2年生

    ◆お魚を使った簡単レシピ考案・商品開発

    [参加学生]
    食文化学科

    ◆食博覧会 イベント

    [指導教員]
    食文化学科 林 有希子
    食文化学科 小鶴 祥子

これまでの地域や企業とのコラボ

  • 中田食品(株)

    中田食品(株)

    2015年に始まった、梅干し関連商品で知られる中田食品(株)と食文化学科のコラボ。梅を使った商品を考えるプロジェクトは、イオンリテール(株)を販売先として、ついにコラボ作品「梅なでしこ鍋」の商品化が決定!1つの商品を開発するのに、たくさんの人が関わり長い時間がかかるということを、身をもって学んだ梅花生。「梅なでしこ鍋」は本州・四国のイオン、イオンスタイルにて販売中です!

    [コラボ事例]

    ◆鍋つゆ「梅なでしこ鍋」考案、販売

    [指導教員]
    情報メディア学科 寺川 眞穂 / 授業名:ビジネスマネジメント

    [参加学生]
    食文化学科1・2・3年生

  • (株)音羽

    (株)音羽

    関西ですし・和食、割烹などの26店舗を展開する(株)音羽とのコラボ。若い世代の客層にすしの出前を頼んでもらうことを目標に、すし屋ならではのクリスマスメニューを食文化学科の学生が考案し、2017年のクリスマスに期間限定販売されました。

    [コラボ事例]

    ◆クリスマス限定の出前すしメニュー考案

    [指導教員]
    食文化学科 小鶴 祥子
    食文化学科 佃 繫

    [参加学生]
    食文化学科2年生

  • (株)JF兵庫県生花

    (株)JF兵庫県生花

    生花や花鉢、種苗、園芸資材などの卸販売を行うJF兵庫県生花と心理学科のコラボ。 女性をターゲットに、生花を使った商品を考案しプレゼン発表。女子大生の「カワイイ!」の感性をいかした、オリジナリティあふれるアイデアがたくさん生まれました。

    [コラボ事例]

    ◆「プレゼントしたい花、飾りたい花」提案

    [指導教員]
    心理学科 瀧本 優子
    心理学科 閑喜 美史

    [参加学生]
    心理学科2年生

  • (株)イオンイーハート

    (株)イオンイーハート

    食文化学科が白桃を使ったパンケーキを開発企画。 採用されたメニューは、イオンイーハートが手がける「カフェ・ド・ペラゴロ」にて2018年夏頃より販売予定です。

    [コラボ事例]

    ◆白桃を使ったパンケーキメニュー開発

    [指導教員]
    食文化学科 小鶴 祥子
    食文化学科 佃 繫
    情報メディア学科 寺川 眞穂

    [参加学生]
    食文化学科1・2年生

  • イオンスタイル新茨木

    イオンスタイル新茨木

    店舗のリニューアルを機に、地域連携の新しい取り組みがスタート。「野菜をたくさん食べよう!」をテーマに、 食文化学科の学生が考案した1パックで70g以上の野菜を摂取できるお惣菜が、イオン近畿エリアで販売されています。

    [コラボ事例]

    ◆お惣菜考案とイオンでの店頭販売

    [指導教員]
    食文化学科 小鶴 祥子

    [参加学生]
    食文化学科学生

  • 金本徳(株)

    金本徳(株)

    タオルや寝装品の卸販売を中心に全国展開する金本徳と情報メディア学科のコラボでは、介護などの社会的な課題を踏まえ、 女子大生ならではの発想でユニークなタオルを提案!商品を購入いただきたいターゲットや売り場の想定までしたことで、モノづくりに必要な視点を学ぶことができました。

    [コラボ事例]

    ◆超高齢社会に向けた商品提案、女子大生が使いたいタオル提案

    [指導教員]
    情報メディア学科 寺川 眞穂

    [参加学生]
    情報メディア学科3年生

  • 敷島製パン(株)

    敷島製パン(株)

    食パンの定番「超熟」でおなじみのPascoと食文化学科がコラボ。Pasco新商品のバケットを使い、 バケットに合う主菜メニューやバケットサンドを考案!採用されたメニューは、2018年夏頃に店頭でのレシピ配布が予定されています。

    [コラボ事例]

    ◆バケットに合う主菜とバケットサンドメニューの考案

    [指導教員]
    食文化学科 上村幸弘
    食文化学科 森下 剛

    [参加学生]
    食文化学科2年生

  • 日本細菌検査(株)

    日本細菌検査(株)

    食文化学科の授業「食品衛生学実習」と日本細菌検査(株)がコラボ。日本細菌検査(株)の食育活動「手洗い教室」を題材に、“手洗いの重要性をわかりやすく&楽しく伝えるための方法”について、汚れの実験を交えながら考え、意見交換をしました。

    [コラボ事例]

    ◆「ぷー/Dr. LEEの手洗い教室」手洗い授業

    [指導教員]
    管理栄養学科 林 有希子

    [参加学生]
    食文化学科1年生

  • NIFREL

    NIFREL

    NIFRELでこども学科の学生有志が行う読み聞かせは好評のイベント。普段なかなか目にすることのない巨大絵本を使うので、 興味津々で学生の周りに集まってくるこども達。保育士や幼稚園教諭をめざす学生達にとって、いい実践の場となっています。

    [コラボ事例]

    ◆絵本読み聞かせイベント

    [指導教員]
    こども学科 藤井 奈津子

    [参加学生]
    こども学科学生

  • (株)北海

    (株)北海

    関西4大学の女子大生と、神戸三宮地下街「santica」内の麺ロードで営業する4店舗のラーメン店がコラボし、提供するラーメンを考案するという企画。 梅花女子大学は山神山人とコラボし、「イベリコ豚のソーセージとたっぷり野菜のポトフ麺~マスタード添え」を考案。2017年10月~2018年1月、販売・提供された。

    [コラボ事例]

    ◆「大切な男性と食べたいラーメン」の考案・販売

    [指導教員]
    食文化学科 菅本 大二
    食文化学科 北村 伊都子

    [参加学生]
    食文化学科2年生

  • 丹平製薬(株)

    丹平製薬(株)

    健康で清潔な暮らしを創造する丹平製薬とのコラボプロジェクト。パパやママとの座談会も行い実態をヒアリングしたうえで、 口腔保健学の知識をいかした、親子で楽しくオーラルケアを行うための歯みがき動画コンテンツを企画・制作しました。さらに茨木市と連携して、オーラルケア習慣の重要性を発信しています。

    [コラボ事例]

    ◆子どもの虫歯罹患率を下げるプロジェクト活動に参加、仕上げ磨きの動画を企画・制作

    [指導教員]
    口腔保健学科 永井 るみこ

    [参加学生]
    口腔保健学科学生

  • 阪神梅田本店

    阪神梅田本店

    年々日本人の食卓から姿を消しつつある魚。「若い人に魚をもっと食べてほしい」という思いから、阪神百貨店と食文化学科がタッグを組み、 目にも美味しいメニューを開発!カワイイだけでなく、栄養バランスもばっちりなお魚メニューがデパ地下に並びました。

    [コラボ事例]

    ◆お魚を使ったレシピ考案

    [指導教員]
    食文化学科 山口 純孝

    [参加学生]
    食文化学科学生

  • FM千里×日本文化創造学科

    FM千里×日本文化創造学科

    FM千里(83.7MHz)の「北千里アワー 北摂伝言板~Campus Time」。毎月第2木曜日に日本文化創造学科の学生達が出演し、 学生達が制作を手がけた台本をもとに名物授業や学科のさまざまな取り組みを紹介。生放送の緊張感を味わいつつも、毎週楽しくお話ししています。

    [コラボ事例]

    ◆ラジオ番組出演

    [指導教員]
    日本文化創造学科 藤原 星香

    [参加学生]
    日本文化創造学科学生

  • オハヨー乳業(株)

    オハヨー乳業(株)

    牛乳をはじめ、プリンやヨーグルト、アイスクリームなどの製造を行うオハヨー乳業とのコラボでは、 大人気商品「ジャージー牛乳プリン」を食堂でサンプリング&アンケート調査し、プロモーションの手法を実体験!SNSを多用したり、 ターゲットを明確にしてパッケージを見直すなど、女子大生ならではのアイデアを提案しました。

    [コラボ事例]

    ◆「ジャージー牛乳プリン」のサンプリングと、プロモーション方法を提案

    [指導教員]
    国際英語学科 尹 靖水
    情報メディア学科 寺川 眞穂

    [参加学生]
    国際英語学科2年生
    食文化学科2年生

  • 瀧本(株)

    瀧本(株)

    学生服やユニフォームなどを手がける瀧本(株)に、つい数年前まで高校で制服を着ていた女子大生が“本当に着たい制服”を提案するプロジェクト。 各学科とのコラボということで、学科によって違った、ユニークな視点での提案が生まれました!

    [コラボ事例]

    ◆本当に欲しい・本当に着たい学生服提案

    [指導教員]
    情報メディア学科 好田 由佳
    情報メディア学科 矢澤 郁美
    日本文化創造学科 三木 雅博
    国際英語学科 尹 靖水
    食文化学科 菅本 大二
    食文化学科 北村 伊都子

    [参加学生]
    情報メディア学科2年生
    日本文化創造学科2年生
    国際英語学科2年生
    食文化学科2年生

  • NTTコミュニケーション科学基礎研究所

    NTTコミュニケーション科学基礎研究所

    ナレッジキャピタルでの出会いがご縁で、コラボが始まりました。“触れて文字が現れる!?”“なぞると文字が覚えやすい!?”など、 人間の触覚や視覚に関するフシギを学びながら、心理学を学ぶ学生たちがさまざまな学びの視点を交えて、新たな情報伝達技術の可能性を話し合いました。

    [コラボ事例]

    ◆触覚による情報提供・コミュニケーションの活用方法のアイデア発表

    [指導教員]
    心理学科 阿部 晋吾
    心理学科 後藤 智子
    心理学科 瀧本 優子
    心理学科 三雲 真理子
    心理学科 岡本 智子
    心理学科 柴田 由起
    心理学科 森本 美奈子

    [参加学生]
    心理学科学生

  • 関西エアポート(株)

    関西エアポート(株)

    大阪の空の玄関口・大阪国際空港(伊丹空港)。飛行機を利用する乗客だけでなく、地域住民も楽しんで利用できる空港を作るためにはどうしたらいいか、 梅花生の目線でアイデアを出し合い、チームごとにプレゼン発表を行いました!

    [コラボ事例]

    ◆伊丹空港の活性化に向けたアイデア提案

    [指導教員]
    情報メディア学科 好田 由佳

    [参加学生]
    情報メディア学科1年生

  • 守田整理収納建築研究所

    守田整理収納建築研究所

    大人のための整理・収納本はたくさんあるけれど、こどもたちが楽しんで片付けを学べる絵本は今までになかった・・・と始まったこども学科とのコラボ新企画。 建築士、整理収納アドバイザーなどの資格を持つ“片付けのプロ”と梅花生が、実際に子育てをするママたちの声を参考に絵本づくりに挑戦しました!

    [コラボ事例]

    ◆お片づけに関する絵本制作

    [指導教員]
    こども学科 香曽我部 秀幸

    [参加学生]
    こども学科学生

  • 大阪大学×梅花女子大学

    大阪大学付属機関 懐徳堂研究センター

    大阪大学の源流であるとされ、大阪において江戸期より漢学の学問所として多くの門下生を輩出した懐徳堂。 その調査を進める中で、懐徳堂の再建に貢献した中井木莵麻呂と妹の中井終子が梅花女学校で教員を務めていた繋がりから、 懐徳堂研究に寄与する資料が梅花学園資料室に保管されていることが明らかになりました。 特に中井終子が残した楓幃日記やアルバム写真は、懐徳堂研究の新たな可能性を探るきっかけとなりました。

    [コラボ事例]

    ◆本学所蔵資料 中井終子日記デジタルアーカイブ化とWeb上での公開・シンポジウムの開催

    [担当教員]
    日本文化創造学科 三木 雅博

  • 凸版印刷(株)

    凸版印刷(株)

    ナレッジキャピタル「The Lab.」で隣り合って出展していたのがコラボのきっかけ。「のぞきこみシアター」にはじまり、梅花所蔵資料のアーカイブ化や、授業での連携など、共同の取り組みはひろがっています。

    [コラボ事例]

    ◆「超アナログ!でも3D?のぞきこみシアター」展示、シンポジウム

    [指導教員]
    こども学科 香曽我部 秀幸
    情報メディア学科 好田 由佳

    ◆中井終子 資料アーカイブ化、シンポジウム

    ◆中田食品(株)梅を使った商品開発

    [指導教員]
    情報メディア学科 寺川 眞穂 / 授業名:ビジネスマネジメント

    [参加学生]
    食文化学科1・2・3年生

  • 未来屋書店

    (株)未来屋書店

    ナレッジキャピタル「The Lab.」での出会いがきっかけで、共に「未来の絵本作家」を応援。日本最大級のエンターテイメント型児童書売り場「みらいやのもり」での学生絵本の展示をはじめ、梅花女子大学が主催する「あたらしい創作絵本大賞」にも協賛いただき、大賞作品の出版も実現しています。

    [コラボ事例]

    ◆未来屋書店での作品展示、あたらしい創作絵本大賞

    [指導教員]
    こども学科 香曽我部 秀幸

    [参加学生]
    こども学科学生
    こども学科卒業生

  • 大丸松坂屋百貨店

    (株)大丸松坂屋

    百貨店の大丸松坂屋、大阪府中央卸売市場、梅花女子大学がコラボ。食文化学科の学生が日本の食文化の1つ「恵方巻き」のレシピ(「紫蘇香る海鮮雑穀ロール」「しば漬けと海鮮のコラボ巻き」)を考案し、店頭で商品を販売しました。また、「簡単でヘルシーなお魚料理レシピ」の考案、「お魚とお野菜を使った海鮮丼・海鮮サラダのレシピ」の商品化も行いました。

    [コラボ事例]

    ◆お魚を使った簡単レシピ考案

    ◆「海鮮恵方巻き」「海鮮丼・海鮮サラダ」商品開発

    [指導教員]
    食文化学科 小鶴 祥子

    [参加学生]
    食文化学科学生

  • (株)京都放送

    (株)京都放送

    情報メディア学科学生有志で結成したプロジェクトチーム「BBS(Baika Broadcasting System)梅花情報局」が、2015年から継続してラジオCMで活躍中。KBS京都で放送中の「レコメン!」という番組内で、「レコメン!in梅花女子大学2017」と題し、梅花の魅力やイベント情報などをお届けしています。

    [コラボ事例]

    ◆ラジオCM制作と収録

    [指導教員]
    情報メディア学科 遠山 耕二
    情報メディア学科 山崎 弘士
    情報メディア学科 西川 良子

    [参加学生]
    情報メディア学科2年生

  • MBS 毎日放送

    MBS 毎日放送

    グランフロント大阪で行っていた「おはなしソシオ」では、MBSのアナウンサーとこども学科の学生が一緒に読み聞かせイベントを開催。ほかにもMBSの本社見学ツアーや、アナウンサーのみなさんがつくりあげる朗読イベントの舞台裏見学などを行っています。

    [コラボ事例]

    ◆おはなしソシオ

    [指導教員]
    こども学科 香曽我部 秀幸

    [参加学生]
    こども学科学生
    こども学科卒業生

    ◆イベント舞台裏見学

    [参加学生]
    情報メディア学科学生
    国際英語学科学生
    日本文化創造学科学生
    心理学科学生

  • (株) 近鉄・都ホテルズ 天王寺都ホテル

    (株) 近鉄・都ホテルズ 天王寺都ホテル

    食文化学科の学生が、天王寺都ホテルと共に「梅」を使ったスイーツ開発に挑戦。学生が考案したレシピに、プロのシェフ、パティシエが経験と感性をプラスし、オリジナルのスムージー、あんみつ、大福を完成させました。3種のスイーツは、天王寺都ホテルで開催された「南高梅のスイーツフェア」にて、2015年7月1日~8月31日まで販売されました。

    [指導教員]
    情報メディア学科 寺川 眞穂
    食文化学科 小鶴 祥子

    [参加学生]
    食文化学科4年生

  • セルシー

    セルシー

    千里中央にあるショッピングセンター「セルシー」で行われたサマーバーゲンのポスターコンペに、こども学科&情報メディア学科の有志の学生が参加しました。「夏のセルシーでお買い物」をテーマに、集まった作品は全45作品。一般投票と選考委員による審査を経て、決定したグランプリ以下5作品は、バーゲンのチラシやポスター、吊看板となって館内を彩りました。

    [指導教員]
    こども学科 香曽我部 秀幸 / 授業名:児童文学基礎演習
    情報メディア学科 片山 貢

    [参加学生]
    こども学科学生3・4年生
    こども学科卒業生
    情報メディア学科3・4年生

  • (株)不二家商事

    (株)不二家商事

    食堂を運営している(株)不二家商事と食文化学科は、さまざまな企画でタッグを組んでいます。食堂の新メニューを提案する「小梅ランチ」プロジェクトや、食育の一環として行われた野菜の「小鉢メニュー」の取り組みなどでは、食文化学科の学生が栄養や見た目、食べやすさなどを考慮したオリジナル新メニューが、実際に食堂で販売されました。

    [コラボ事例]

    ◆小梅ランチプロジェクト

    [指導教員]
    食文化学科 北村 伊都子

    [参加学生]
    食文化学科1年生

    ◆小鶴ゼミ 食育の取り組み「小鉢メニュー」

    [指導教員]
    食文化学科 小鶴 祥子

    [参加学生]
    食文化学科3年生

  • HDC大阪

    HDC大阪

    グランフロント大阪北館5階にあるHDC大阪(ハウジング・デザイン・センター大阪)が運営するスペースで各学科のワークショップを開催。食文化学科は調理イベントを3種類(フレンチの調理実習、ヘルシーフレッシュジュース試飲&レシピ伝授、おいしい紅茶の淹れ方講座&スコーン作り)。心理学科はアロマキャンドル製作。口腔保健学科はお口の健康チェック。こども学科は絵本の読み聞かせを行いました。

    [コラボ事例]

    ◆調理イベント

    [指導教員]
    食文化学科 関野 章代

    食文化学科 小鶴 祥子

    食文化学科 山口 純孝

    [参加学生]
    食文化学科3年生

    ◆アロマキャンドル製作

    [指導教員]
    心理学科 柴田 由起

    [参加学生]
    心理臨床学専攻大学院生

    ◆お口の健康チェック

    [指導教員]
    口腔保健学科 永井 るみこ

    口腔保健学科 泉野 裕美

    口腔保健学科 村井 朋代

    口腔保健学科 前田 さおり

    ◆絵本読み聞かせ

    [指導教員]
    こども学科 香曽我部 秀幸

    [参加学生]
    こども学科3年生

  • (株)ハートフレンド(スーパーフレスコ)

    (株)ハートフレンド(スーパーフレスコ)

    京都発祥のスーパー「フレスコ」とコラボして、食文化学科の学生が、「夏の京野菜を使ったオリジナルスイーツ」を考案。商品化された「トマトのムース(京都府産:くいにゃーなトマト使用)」、「かぼちゃのモンブラン(京都府産:鹿ケ谷かぼちゃ使用)」、「賀茂茄子カップケーキ(京都府産:賀茂茄子使用)」は、スーパーフレスコの6つの店舗で販売されました。

    [コラボ事例]

    ◆京野菜を使ったスイーツ考案

    [指導教員]
    食文化学科 小鶴 祥子
    食文化学科 森下 剛

    [参加学生]
    食文化学科2・3年生

  • (株)博報堂

    (株)博報堂

    大手広告代理店の現役クリエイターから、直接広告作りのノウハウが学べる特別授業を実施。授業の最後には、学生によるオリジナルポスター制作&コンペも行われました。

    [コラボ事例]

    ◆広告手法について学ぶセミナー

    [指導教員]
    情報メディア学科 香山 喜彦
    情報メディア学科 好田 由佳
    情報メディア学科 遠山 耕二
    情報メディア学科 西川 良子

    [参加学生]
    情報メディア学科学生
    心理学科学生

  • 大正製薬(株)

    大正製薬(株)

    情報メディア学科、日本文化創造学科、食文化学科の学生が参加し、 大正製薬(株)、読売テレビ、博報堂と実践的なワークショップを開催。商品をPRする企業、CMを放送するテレビ局、そして広告代理店と、それぞれの視点に立ったCM制作&放送について学んだ後、大正製薬の商品をPRするTVCMの企画を考えました。

    [コラボ事例]

    ◆若い女性が共感するCMをつくろう!

    [指導教員]
    情報メディア学科 遠山 耕二
    食文化学科 菅本 大二
    情報メディア学科 寺川 眞穂

    [参加学生]
    情報メディア学科学生
    日本文化創造学科学生
    食文化学科学生

  • (株)日本アクセス

    (株)日本アクセス

    食文化学科の学生「お料理だいすき応援隊」が、食品の総合商社(株)日本アクセスの新商品を使った、お魚料理のレシピ12品を考案。インテックス大阪で開催された「フードコンベンション」で、サンプルとレシピが展示・紹介されました。

    [コラボ事例]

    ◆お魚料理レシピ考案

    [指導教員]
    食文化学科 東四柳 祥子

    [参加学生]
    食文化学科2年生

  • (株)阪食(阪急オアシス)

    (株)阪食(阪急オアシス)

    阪急オアシス、大阪府中央卸売市場と共に、梅花オリジナルのレシピを創作。学生が、旬の魚や野菜を使ったメニューを考案し、それが阪急オアシスのホームページに連載されました。また、店頭では試食が提供されました。

    [コラボ事例]

    ◆旬の魚や野菜を使ったレシピ考案

    [参加学生]
    食文化学科

  • JA (全国農業協同組合連合会)

    JA (全国農業協同組合連合会)

    山形・長野・和歌山・鳥取・熊本・長崎各県のJAと共に、農業と食文化との関わりについての講演や、県の野菜・果物を使っての調理実習などを行っています。

    [コラボ事例]

    ◆「山形県」「山形県の農業と食文化」をテーマにした食育授業

    [参加学生]
    食文化学科1年生

    ◆「長野県」市田柿についての食育授業

    [指導教員]
    食文化学科 小鶴 祥子

    [参加学生]
    食文化学科1年生

    ◆「和歌山県」梅ジュース・梅ジャム作りを体験

    [参加学生]
    食文化学科1年生

    ◆「鳥取県」らっきょう漬けの実習体験

    [参加学生]
    食文化学科1年生

    ◆「熊本県」熊本県の食材を使用した調理実習

    [参加学生]
    食文化学科1年生

    ◆「長崎県」じゃがいも植付け体験・調理実習

    [参加学生]
    食文化学科1年生

  • 大阪新阪急ホテル

    大阪新阪急ホテル

    大阪新阪急ホテル開業50周年記念事業である、「産地フェア2014『ホテルdeマルシェ』にて、学生が創作した「桃とイチジクを使った梅花オリジナルスイーツ」を調理・販売しました。 全国21都道府県おすすめの農産物、加工品の即売と、ホテルシェフが各地の食材を使用した料理を創作し販売する全国初の試みでした。

    [コラボ事例]

    ◆学生考案スイーツの販売

    [指導教員]
    食文化学科 富永 明

    [参加学生]
    食文化学科3年生

このページのトップへ